Fakultas Teknik Untag Samarinda melakukan International Comunity Service di Pattani Thailand

04 Maret 2024 - 19:54:55 WIB

Fakultas Teknik Untag Samarinda melakukan kegiatan International Comunity Service di Pattani Thailand. Kondisi muslim di Pattani Thailand hanya sekitar 15%, dibandingkan penganut agama Budha yaitu sekitar 80%. Mayoritas Penduduk Muslim di Thailand tinggal di Selatan Thailand, sekitar 1,5 juta jiwa, atau 80% dari total penduduk, khususnya di Pattani, Yala dan Narathiwat, tiga provinsi yang sangat mewarnai dinamika penganut muslim di Thailand Selatan. Thailand Selatan terdiri dari lima provinsi: Pattani, Yala, Narathiwat, Satun dan Songkhla, dengan total penduduk 6.326.732 mayoritas memeluk agama Islam. Bersama dengan beberapa universitas yang tergabung dalam kegiatan 1st International Youth Research Competition and Exhibition melakukan kegiatan Abdimas (community Service) dengan komunitas musli di Pattani Thailand dengan memberikan bantuan berupa penerangan lampu collar cell. Abdimas ini memberikan solusi pada kondisi infrastruktur terutama penerangan di sekitar masjid-masjid di Pattani Thailand dengan memanfaatkan sinar matahari sebagai teknologi ramah lingkungan yang menjadi pilihan untuk mewujudkan transformasi energi terbarukan. Dengan kegiatan Abdimas ini diharapkan dapat berkontribusi dalam meramaikan masjid-masjid di Pattani Thailand dengan suasana malam yang terang dan mengurangi terjadinya Tindakan-tindakan kejahatan di sekitar masjid. Dalam Kegiatan Abdimas International ini diikuti oleh dosen dan mahasiswa Fakultas Teknik dari Prodi Teknik Sipil yaitu Dr. Ir. Tukimun ST., MT (Dekan), Viva Oktaviani (Kaprodi Sipil) dan Mahasiswa atas nama Chintia Agustina Wulandari. Agenda tersebut publish di Jurnal Pengabdian Masyarakat Lamin https://scholar.google.co.id/citations?view_op=view_citation&hl=id&user=G88ROsEAAAAJ&citation_for_view=G88ROsEAAAAJ:TFP_iSt0sucC. Semoga kegiatan seperti ini terus berlanjut. (Admin_FT Untag SMD, 2023)